"Фотограф на свадьбу недорого", или что скрывается за этими словами

 

Как я уже писала в одной из моих предыдущих статей, стоимость фотосъемки складывается из большого числа различных пунктов и нюансов.
 

К сожалению, повальное увлечение фотографией привело к тому, что любой, отходивший недельные курсы и купивший фотокамеру, получает право называться фотографом и нередко запрашивать за свои услуги повышенную или наоборот пониженную стоимость. При этом отчего-то считается, что свадьбы снимать легко, потому что там нет студийного света и постановок. Как следствие - огромные потоки некачественной фотографии и огромное количество дешевых фотографов, отвлекающих внимание молодоженов от действительно умеющих снимать людей. Результаты подобных съемок тоже разительно отличаются от ожидаемых. Притом не в лучшую сторону. 

 

Начнем с того, что профессиональный фотограф редко работает в одиночку. За время его работы у него накопилась приличная база различных полезных связей: стилистов, визажистов, флористов, декораторов, актеров и певцов на праздник, интересных мест и людей, которые помогут сделать мероприятие ярким и запоминающимся. Также нередко профессиональный фотограф пользуется услугами ассистента и/или второго фотографа, чтобы как можно более полно запечатлеть каждый миг свадебного дня. Все внимание профессионального фотографа в часы его работы безраздельно отдано клиентам, сконцентрировано на поиске отличного момента. Если момент не наступает, профессиональный фотограф найдет способ его создать. 

Это человек, на которого смело можно положиться, так как в любых, даже самых тяжелых погодных и эмоциональных условиях, он сумеет сделать красивые и эффектные снимки, которые можно будет еще долгие годы хранить и пересматривать.

У профессионального фотографа всегда заряжены аккумуляторы, всегда есть запасные карты памяти, объективы и нередко камеры на случай непредвиденных обстоятельств.

Разумеется, профессиональный фотограф не только качественно выполняет свою работу, но и красиво преподносит ее: дизайнерские упаковки, авторские диски, чудесные яркие фотокниги... Каждая уникальна в своем роде!

А теперь как вы думаете, сколько это стоит? Даже если мы не будем учитывать затраты на обучение и аппаратуру профессионального фотографа, а они, поверьте, немалые, выходит кругленькая сумма.

К сожалению, многие молодожены с радостью хватаются за предложения вроде: "Отсниму фото и видео вашей свадьбы, профессионал с двадцатилетним стажем, цена 10000 рублей за два дня съемки". Бывает невообразимо обидно, когда видно, что клиентами подобного "мастера" были чудесная, яркая невеста, в красивейшем и очень дорогом платье с интереснейшим женихом, в очень приятном и симпатичном ресторане. Но при этом на фото у них почему-то красные или желтые лица, обрезаны руки и головы, в кадре неумело затерта и спрятана за фотошопной мещанской розовой рамочкой с блестками или лебедями пустая бутылка или мусорная урна, платье странного оттенка высветлено до того, что вообще непонятно, какое оно было. А невеста с женихом не могут понять, неужели у них в самом деле случилось такое странное выражение лица, или же их просто засняли в неудачный момент.  Я представляю, насколько обидно новоиспеченной семье потом просматривать эти снимки, и как тяжело показывать подобное фото и видео своим родственникам и друзьям.

"Недорого" и "дешево" - далеко не одно и то же. Совсем не обязательно тут же бежать к люксовому фотографу и заказывать свадебную съемку за сто и более тысяч рублей, но не нужно хвататься за самые дешевые предложения только для того, чтобы сэкономить. Можно найти замечательного фотографа из среднего ценового диапазона(в Москве это от 2000-6000 рублей за час). Объявления, где много предлагается за очень маленькую сумму чревато тем, что на выходе вы получите результат низкого качества. Скупой, как известно, платит дважды, а каждый свадебный день единственный. Его уже не повторить сначала.

Желаю вам множества красивых фотографий!