Профессиональное актерское портфолио. Требования и необходимость.

Актерское портфолио используется в агенствах и базах актеров. Основная его задача показать режиссеру, начальнику кастинга, рекламному агенту, подходит ли типаж лица и фигуры актера под ту или иную задачу, под нужную роль. 

 

Само портфолио представляет собой 10-15 снимков формата 10х15. Насколько регулярно обновлять их, каждый решает сам, но желательно делать это не реже раза в полгода.

Все снимки должны быть сделаны на студии. Варианты "снял себя в зеркале" или "попросила подругу сфоткать дома на диване", как правило, серьезными агенствами даже не рассматриваются, а просто удаляются, как "халтура".

Одежда должна быть комфортной и удобной. Следует избегать ярких принтов и отвлекающих рисунков, резких контрастов, блесток и ядовитых цветов в одежде. А также чересчур громоздких аксессуаров и броских украшений. Ничто в вашем образе не должно отвлекать внимание от вас. Никогда нельзя предсказать, будет ли удачно выглядеть в кадре полосатая и узорчатая одежда. Лучше надеть что-то однотонное.

Актерское портфолио - не реклама одежды или аксессуаров, это реклама актера. 

Лучше, если мужчина выберет для себя два-три образа. Например, деловой в строгом костюме и повседневный, в джинсах и футболке/рубашке. Желательно надевать туфли, кроссовки лучше исключить.

Девушкам обязательно следует взять с собой платье и каблук высотой 7-9 см. Будет здорово, если длина платья позволит продемонстрировать длинные ножки, а фасон - наличие эффектной фигуры. На съемку не нужно приносить с собой тяжелые вечерние платья в пол или слишком перегруженные деталями костюмы, чтобы опять же не отвлекать внимание от вас. 

Что касается позирования - тут все более-менее демократично. Вполне достаточно, если вы будете уверены в себе и спокойны. Вы не профессиональная модель, поэтому нет необходимости пытаться изображать ее. Недочеты в постановке исправит фотограф, поэтому главное - быть в хорошем настроении и слушать фотографа.

Еще один немаловажный пункт - макияж должен быть минимальный. Мужчинам можно слегка припудрить лицо прозрачной пудрой, чтобы исключить блеск. Девушкам желательно сделать легкий неброский макияж. Это делается опять же для того, чтобы на фото было видно вас и ваше лицо.

Серьезную обработку в фотошопе или других похожих программах тоже следует убрать, чтобы вы выглядели максимально естественно. В то же время мелкие недостатки вроде прыщиков и неровностей вполне можно и нужно заретушировать.

Не нужно путать актерское портфолио и художественное фото. Будет здорово, если в качестве дополнительных фотографий вы сможете продемонстрировать шедевры с необычной игрой света-тени, с нестандартным макияжем и образом, но опять же, в качестве дополнительных фото.

Также фотограф должен знать отличия между актерским, модельным портфолио и обычной фотосессией. Если вы попросили актерское порфтолио, а вам предложили пятьдесят портретных снимков "в образе", то имеет смысл задуматься. Портреты нужны, но помимо них еще, например, обязательны фото в полный рост, необходимо, чтобы было видно вашу улыбку. Обратите на это внимание.

В конце, если останется время/желание, мы всегда можем снять три-четыре фотографии, отображающей ваши характерные роли. Эти фото вы также сможете приложить в качестве дополнительных.

Желаю вам множества удачных снимков и интересных ролей!