Как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат


Вот наконец настал тот час, когда вы решились и твердо сказали себе:"Мне нужна цифровая зеркальная фотокамера!"...

Сказано-сделано. Но выбор своей первой "зеркалки" - вещь чрезвычайно ответственная.

Возможно, на эту тему вы не задумывались, предпочитая полагаться на помощь наставников, продавцов или друзей, которые уже обзавелись собственной зеркальной фотокамерой.

Но тем не менее, думаю, вам окажутся полезными несколько следующих советов:

 

1. Внимательно оцените свои финансовые возможности

Навряд ли Вы найдете зеркальную неподержанную камеру дешевле 15000 рублей.

К тому же стоит обратить внимание, что просто камеру, даже в комплекте с объективом, саму по себе не берут. Обязательно нужна специальная сумка для камеры, салфетки и карандаши для чистки оптики, карта памяти. Плюс желательно приобрести хотя бы один-два светофильтра, причем именно для Вашего объектива(или объективов). К примеру, даже обычный стеклянный фильтр во многом устраняет неприятную подсветку на фотографиях и защищает стекло объектива от внешних воздействий.

Итого вполне может выйти порядка 20 - 25 тысяч рублей за полный комплект.

 

2. Решите, для чего, собственно, Вам эта камера нужна

Если Вы покупаете чисто для себя, не собираясь серьезно учиться фотографии, то вполне можете для начала остановиться на достаточно недорогих моделях фотокамер(например, в серии Canon 1000D, 550D, 500D, 450D, 400D). Говорю "для начала", потому что вполне возможно, потом Вы захотите заниматься фотографией более серьезно, чем на данный момент.

Если же Вы планируете серьезно обучаться фотографии и заниматься ей, то лучше приобрести камеру "на вырост". Это особенно актуально для тех, кто по финансам не в состоянии в ближайшее время сменить зеркалку на что-то более продвинутое. Если модели(на примере Canon) 40D-50-60D для Вас слишком дороги, можно вполне приобрести подержанные 20D-30D или 650D-550D.

Причина: при серьезных занятиях фотографией есть очень существенная вероятность, что Вы скоро "перерастете" свою бюджетную камеру. И будет обидно и тяжело, если долгое время не будет возможности сменить ее на что-то более дорогое.

 

3. О дорогих фотоаппаратах

К сожалению, в народе часто бытует мнение, что все самое дорогое - самое лучшее. Так что если Вы пока еще начинающий фотограф, не стоит приходить в магазин и хватать одну из самых дорогих камер, вроде 7D,5D,1D-s(на примере Canon), особенно если Ваши финансы ограничены.

Во-первых, фотографии от использования дорогой камеры лучше сами по себе не станут.

Во-вторых, Вы просто не сможете раскрыть все возможности камеры, в силу отсутствия у Вас необходимых навыков. Смысл переплачивать две-три цены за то, чтобы уподобляться потом тем, кто занимается заколачиванием гвоздей электронным микроскопом? Профессиональная техника нужна, когда она действительно нужна. Это мое мнение.

В-третьих, на дорогие камеры очень глупо ставить дешевую оптику. На недорогие камеры хорошие объективы еще можно, но не наоборот. Поэтому если Вы не в состоянии купить и хорошую камеру, и хороший объектив, возьмите лучше камеру попроще, а объектив получше.

 

4. Об объективах

Очень часто можно увидеть, как та или иная камера продается в комплекте с объективом. Фотокамера+объектив помечается словом Kit. Без объектива, соответственно Body.

Китовые объективы недорогих камер хороши тем, что позволяют человеку не заморачиваться выбором объектива к своей камере, а также позволяют снимать практически все сюжеты, потому что содержат довольно широкий диапазон допустимых фокусных расстояний( 17-55мм, 18-200мм, например). Но имеют существенные минусы: очень темные, как правило не имеют стабилизаторов итп. Что позволяет снимать более-менее приличные фотографии без вспышки только в хорошо освещенных помещениях при наличии относительно неподвижных объектов.

Поэтому я бы рекомендовала покупать камеру и объектив отдельно, предварительно решив, что вы будете снимать чаще всего.

Также я бы не рекомендовала сразу же скупать объективы с огромным диапазоном фокусных расстояний. Согласитесь, нельзя получить все и сразу. Если бы такие объективы были по-настоящему хороши, то навряд ли бы было столько других, менее широкодиапазонных, причем очень дорогих.

 

5. Помним, что...

Хорошая фотокамера, объективы и вспышки еще не делают фотографа. Главное - все-таки прокладка между землей и фотоаппаратом, а именно - Вы.

 

Удачи!