Из чего складывается стоимость фотосъемки

Часто слышу вопросы: отчего так дорого? Хорошо быть свадебным фотографом (да и фотографом вообще) - за день(за неделю) работы получает мою месячную зарплату!
Так собственно, из чего же складывается стоимость?

 

1. Время и усилия, затраченные на фотосъемку
Работа в режиме нон-стоп. Температурный режим в диапазоне -30/+40. Дождь, ветер, град, снег, палящее солнце значения не имеют. Съемка идет; прилег, присел, привстал, залез на дерево, встал на голову... Параллельно постоянно слежка, чтобы не обрезало в кадре руки, ноги, голову, не влезла в кадр ближайшая мусорка, бутылка, ближайший забор, провода, здания...

2. Постобработка фотографий
Приходим домой, сливаем флэшки. Итого к нашим услугам несколько гигабайт фотографий.
Запускаем программу, например, лайтрум. Начинаем отсев брака. На это уходит от 30-120 минут.
Следующий шаг: отсев дублей, поиск самых удачных. Минус еще часа полтора-два. При хорошем раскладе.
Далее в том же самом лайтруме делаем начальную обработку: яркость, контрастность, цветокоррекция, поиск удачной цветовой гаммы, обрезка. Минимум пара минут на каждую фотографию. А фотографий самих у нас сколько? Правильно, в районе сотни-двух. Если не больше.
После этого по необходимости каждую фотографию обрабатываем в фотошопе. Зачем? А затем, что идеальная кожа и ровный цвет лица далеко не у каждой невесты. Или модели. Тут пятнышко, там складочка, здесь ворсинка. Платье натерло, лямка вылезла... Да много чего еще. Что удивительно, на фотографиях ни один клиент не хочет видеть себя, как в жизни, подавай принца или принцессу из сказки. А на это, увы, время уходит. Где-то от 3-30 минут на каждое фото. На некоторые больше.
При условии, что хороший фотограф старается изначально снимать так, чтобы не заморачиваться многочасовой обработкой каждого кадра.
Итого, сколько времени затрачено? То-то же.
Это еще не считая созданий слайдшоу, фотокниг и прочих дополнительных радостей.

3. Аппаратура
Как это ни странно, но качественная профессиональная камера и объективы стоят весьма и весьма ощутимо. Комплект проф.фотографа по стоимости тянет на вполне себе неплохую иномарку.

Не считая компьютера, который должен по несколько гигабайт свободно переливать из программы в программу.

Включим сюда же создание своих индивидуальных атрибутов: дисков, визиток, сайта, обложек, расходов на ателье, либо принтер, картриджи, фотобумагу и пр.

Также у многих идут расходы на агента и ассистента. Им тоже необходимо достойно платить.

4. Обучение
Любой профессионал постоянно совершенствует свои навыки. Для этого нужно посещать специальные курсы, мастер-классы, выставки, семинары и тренинги. На это тоже нужны деньги. И деньги немалые. Никто из мастеров не будет продавать свои знания задешево.

И последнее по списку, но не по значимости:
фотографу тоже нужно есть, пить, платить за квартиру, одеваться. Тоже хочется ездить на отдых, развлекаться и заниматься не только работой. Как и у любого человека, у него существует жизнь за пределами фотокамеры. И существуют траты.

Как видите, стоимость далеко не наигранная. Даже в условиях жесткой конкуренции существенно занижать цены себе в убыток тоже не вариант. Любой труд профессионала должен быть достойно оплачен.